名称 宝珠镇人民政府2017年度信息公开 工作报告
内容概述
公开日期 2019-09-05 公告责任部门 郁南县宝珠镇
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzbzz-105011-2019-01 公开形式 主动公开

宝珠镇人民政府2017年度信息公开 工作报告

2017年,我镇在县委、县政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步拓展信息公开渠道,深化重点领域信息公开,推进权力公开透明运行,将政府信息化建设作为展示、宣传我镇新形象的重要措施,现将有关情况报告如下:

一、主要做法和具体落实情况

2017年,我镇认真贯彻落实政府信息公开有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作,认真执行政府信息公开保密审查,政务公开工作舆情回应等有关制度,不断构建长效工作机制,政府信息公开工作取得明显成效。

(一)强化领导,落实责任

加强了组织领导,调整了以镇长为组长的信息化工作领导小组成员构成,并下设办公室,保障了政府信息公开工作有专人抓、有专人管、有专人办。信息化工作领导小组定期召开会议研究部署政府信息公开工作,把政府信息公开工作完成情况纳入年度考核指标。

(二)完善制度,规范业务

把制度建设贯穿于政务信息公开工作全过程,建立健全了《宝珠镇人民政府信息公开制度》、《宝珠镇人民政府信息公开保密审查制度》,使政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)程序规范,增加透明度

围绕全镇中心工作深化信息公开,将全镇重点工作、民生工作及时向社会公开;加大行政决策公开力度,加强重点领域事项的公开,推进了权利运行程序化和公开透明工作;扎实推进财政预算决算和“三公”经费的公开工作;加大政府网站信息公开,进一步强化政务公开力度。

(四)优化平台,完善发布形式

一是抓好网站建设。进一步完善郁南县人民政府公众信息网关于乡镇信息公开的各个栏目,坚持定期更新。二是创新平台建设。在充分利用门户网站、报刊、电视等传统媒体基础上,进一步完善官方微信公众号等新媒体,拓宽公开渠道,拓展公开内涵。

二、政府信息公开情况及数据

在公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合镇党委、政府的各项工作,我镇公开政府工作信息的形式主要有三种:一是通过郁南县人民政府公众信息网站对外公开信息;二是通过镇村公开栏、宣传栏等方式公布;三是通过郁南县公共服务平台公布。重点公开的内容包括:1、镇、村党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;2、年度工作计划、政府工作报告;3、人事及村“两委”班子成员的选举任用情况;4、群众关心的其他重要政务的活动情况(如生态文明建设、环境综合整治、村村通自来水建设等信息);5、减轻农民负担(筹资)、涉农收费公示及种粮直补资金等惠农政策落实情况;6、低保户及低保资金发放情况;7、社会救助、优抚发放情况;8、城乡医保实施情况;9、按规定必须公开的其它事项;10、举报电话、领导信箱。

2017年度我镇在政府公众信息网发布信息累计约323条; 2017年1月-12月在郁南县公共服务平台上累计发布精准扶贫信息15条,党组织建设情况12条,党员队伍建设信息26条,驻点联系群众信息34条,自治组织运作情况35条,经济组织运作情况26条,审批管理信息677条,新闻管理信息119条,此项合计944条。另外,通过12345投诉举报平台和政府公众信息网领导信箱收取群众来信4封,均按照答复时限按时处理完毕并给予群众电话回复和书面答复。

三、存在的主要问题和改进措施

2017年,我镇政府信息公开工作继续保持良好推进态势,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是主动公开的广度深度不够。政务类信息多,民生类信息相对较少,与社会公众日益增长的信息需求仍存在一定差距。二是信息公开工作的制度化、规范化有待提升。我镇政府信息公开虽然比较多,但是规范性不够,信息发布时效性、信息的质量都需要提高。三是公开平台建设还需提高。除了在政府网站上发布信息,政务微博、微信等新媒体的运用还不够广泛。

2018年,我镇将重点做好以下工作:一是加强工作机制建设,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。二是健全完善政府信息公开工作相关制度机制,提高公开的制度化、规范化水平。三是充分挖掘政府信息公开发布渠道,完善其他公开平台,充分利用微信、微博等新媒体,进一步加强新媒体平台的利用和管理。

如对本报告有任何疑问,请与宝珠镇党政办公室联系(地址:郁南县宝珠镇新街1号,邮编:527134,电话:0766-7813169,电子邮箱:gdynbz@vip.163.com

 

 

                            宝珠镇人民政府

                        二〇一八年二月二十八日