名称 建城镇人民政府2019年专项工作报告
内容概述 今年以来,建城镇人民政府在镇委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委李希书记调研云浮的指示精神,以及市委市政府、县委县政府有关部署要求,全面实施乡村振兴战略,加快推进农村人居环境综合整治,农村面貌发生了日新月异的变化。一、三项联动,打好党群共建“...
公开日期 2019-08-30 公告责任部门 郁南县建城镇
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzjcz-111000-2019-01 公开形式 主动公开

建城镇人民政府2019年专项工作报告

今年以来,建城镇人民政府在镇委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委李希书记调研云浮的指示精神,以及市委市政府、县委县政府有关部署要求,全面实施乡村振兴战略,加快推进农村人居环境综合整治,农村面貌发生了日新月异的变化。

一、三项联动,打好党群共建“合力牌”

(一)领导推动。各级领导多次建城悉心指导整治工作市委副书记、市长王胜建城地心村实地调研指导挂点联系建城镇乡村振兴工作的市政协主席黄达辉先后9次到镇指导工作,为人居环境整治把脉出良方,亲自为全体150多名镇村干部上乡村振兴专题辅导课。市领导金圣宏、伍永胜,县委书记梁子财、县长韩新锋和联系我镇的县领导市委、县委振兴办等各级领导同志经常到建城镇指导工作,县先后在建城镇地心村、格木村召开人居环境整治启动仪式和工作现场会,大大激发了干部群众的工作热情。

(二)党员干部乡贤动。成立了由镇党委书记任组长,镇长任常务副组长的实施乡村振兴战略领导小组,多次召开会议传达学习中央省市县相关文件会议精神,研究全镇人居环境整治工作思路,印发《郁南县建城镇全域推进人居环境综合整治加快生态宜居美丽乡村建设行动方案》细化整治内容,并组织各村支部书记到本县桂圩镇、新兴稔村车岗、勒竹以及罗定市苹塘镇兄弟参观学习,开阔思路,充分提升村党支部在农村人居环境整治中的战斗堡垒作用。在全镇20条行政村成立了乡村振兴促进会,充分集合外出乡贤及党员的力量,涌现了如苏锡钦、祝燕才、史帝锋、黄绍洪梁文平、梁文忠、舅父新(梁文新)、许宋、刘国裕等一批积极为家乡建设献策献力、带动群众积极参与清拆整治的杰出乡贤。

(三)全面发动群众。向全镇人民发出《致广大村民朋友们的一封信》,推动整治工作深入民心,在各村微信群、公开栏、纸质媒介等广泛发布《请您回家看看》的倡仪,号召外出人员返乡参与农村人居环境整治先后在格木村委苏坑自然村、车滘村委斗合自然村、地心村委地心自然村等村召开村干部自然村村长约200多人参加的现场会,凝聚全社会力量,全面动员,统一思想、达成共识。镇村干部以身作则,率先垂范深入到各家各户宣传动员,确保清拆整治工作家喻户晓、人人参与,形成了领导推动、干部党员乡贤带动、群众全面发动的多级联动格局

二、比学赶超,拼出环境整治“加速度”

    在开展人居环境整治工作中,镇采用由上到下层层PK的策略,充分调动各村、各家各户的积极性,将人居环境整治转化为全社会的共同行动。

(一)圩镇与村庄PK。采取三清理前后、三清拆前后、三整治前后圩镇和村庄的动态对比公布,全面开展对圩镇街道乱摆乱卖、垃圾乱堆乱丢、车辆乱停乱放等圩镇顽疾的整治工作,促进村庄和圩镇互学所长、共同提升。

(二)行政村与行政村PK。通过构建竞争性以奖代补机制,在各行政村开展比三清三拆三整治进度、比三清三拆三整治成效、比群众积极性、比实行禽畜圈养、比长效机制等五方面PK制,明确项目建设、资金安排优先原则,对全镇18个行政村实行投工投劳每日一统计,每周一通报,每月一表态,召开“三清三拆三整治”加温鼓劲会议,鼓励先进典型村做经验介绍,通报掉队落伍村,形成你追我赶的良好氛围。

(三)自然村与自然村PK。建立以自然村为单位的竞争机制,在全镇182条自然村开展“干净整洁卫生村”季度评比活动,细化村内环境卫生、道路沿线卫生、绿化美化、基础设施、组织制度与队伍管理等五大类16项具体指标,采取自然村自评、村委推荐、镇实地考核评选方式,第一季度共收到推荐自然村22条,最终地心村委地心村、龙塘村委黄龙村、沙隆村委大屋村、格木村委苏坑村、车滘村委斗合村、东一村委梅花营村等6条自然村获得镇颁发的“干净整洁卫生村”称号。评比活动充分展示了优秀自然村党员群众凝心聚力的丰硕成果,同时也鞭策后进自然村发现问题,促进三清三拆三整治工作有的放矢

     (四)户与户PK。构建以家庭常住户为单位的竞争机制,在全镇开展“干净整洁卫生户”季度评比活动细化垃圾处理、物品摆放、禽畜处理、污水处理、室墙容貌、悬物处理、家居容貌、个人卫生、种植养护等九大类评选标准,经过户自评,自然村推荐,村民代表大会集体讨论决定等环节,共评选出第一季度“干净整洁卫生户”323户。评比活进一步增强各干净整洁卫生家庭户的荣耀感营造出人人参与整治良好氛围。

从圩镇、行政村、自然村到户的四层PK,充分调动了各家各户比学赶超推进人居环境整治的积极性和主动性

三、点线面结合,刷新农村环境“新颜值”

   (一)点上开花。选择群众基础及“三清三拆三整治”成效较好的地心村作为全镇示范点,分批组织各村支部书记及村民代表实地参观学习清拆整治及禽畜圈养的好经验、好方法,通过身边的典型示范带动全镇人居环境整治。

   (二)线上串联。各村分别对辖区内的省道、县道公路和镇村道路沿线乱搭乱建、乱堆乱放等杂乱现象进行专项整治,镇安排工作组跟班作业,配合做好垃圾清运,形成上下联动、密切配合,强力推进整治工作格局。印发《建城镇河道保洁工作方案》细化河流整治内容,对西江、建城河、桂河、连城河等河流和桥梁的淤泥、漂浮物、障碍物等进行彻底清理,形成“河畅、水清、岸美”的新农村形象。对罗旁、冲口、地心、大历村,东一、东二、附城、西镇、便民村,沙隆、龙塘、车滘等分区连片整治,以线串点,逐步扩大整治。

   (三)面上美化。扩大覆盖面充分发挥群众的主体作用,让群众主动参与,自觉清理房前屋后的生活垃圾、乱堆乱放,全面提升村容村貌,同时在各村清拆的基础上因地制宜实施补绿增绿,全面提升整体绿化美化环境。

在全镇人民的共同努力下,建城镇在参加市“三清三拆三整治”专项竞赛第三次竞赛中获良好等次,受到市委、市政府的表彰。

四、以人为本,做到贴近群众“接地气”

(一)创新自然村村长助理制度。成立《建城镇自然村聘任村长助理领导小组》,印发《建城镇自然村聘任村长助理及工作制度实施方案》采取各自然村自由聘请镇干部担任村长助理方式,进一步促使镇干部工作下沉到自然村一线,66镇干部助理的身份改变,使党员干部能够更好的深入到自然村宣传党委政府的政策,落实上级的决策部署,听取民声了解民意解决实际问题,从打通最后“一公里”到接触“零距离”,提高了群众对党委政策方针的认同感,提升了政府形象的公信力,促进了服务型政府职能的转变。

(二)全面完成自然村村庄规划。自然村村庄规划中,充分让群众做主角。党员干部带领村民集体根据各自然村基础条件、常住人口数、发展需求、位置等情况常住人口100人以下的32个自然村划为一类村,把具有一定基础和基本条件的79个自然村划为二类村,把有基础、有条件和有需求的33个自然村划为三类村。利用各村的高清航拍图作为底图,根据村民代表大会商讨结果,农村本土工匠自行描绘公厕、文化室、球场、污水池、道路等建设项目,形成简单易懂又实用能落地建设的村庄规划。一方面节省了大批规划资金,一方面促使群众村庄规划的“旁观者”变成参与者和受益者,进一步凝聚了群众的共识和共同意愿,得到了广大群众的普遍认同和赞誉。目前,全镇自然村村庄规划已经完成,进入多规合一的行政村村庄规划工作阶段。

(三)构建长效管理机制坚持制度约束与文化引导双管齐下,充分发挥群众在农村人居环境整治中的主体作用,以文明乡风建设为抓手,依托新时代文明实践所、新时代文明实践站、农家书屋广泛开展最美家庭、修订村民规约星级文明户评选等文明新风活动,全镇共评选出星级文明户9811户,并将公共环境卫生整治、公共基础设施建设管护、推进移风易俗、培养良好生活习惯等内容纳入村规民约全镇182条自然村完成村规民约修订。利用党员志愿服务队开展宣传,明确“包卫生、包美化、包秩序、绑责任”(包卫生:包门前无垃圾污物,无烟头纸屑、无废渣污水,保持室内外卫生清洁;包美化:包门前树木、花草的种植养护,使环境绿化、美化、靓化;包秩序:包门前无乱张贴、乱堆乱放、乱停乱占、乱搭乱建等,柴草、农具、交通工具停放有序;绑责任:“户牵户、人牵人”捆绑责任,轮值做保洁监督员,督促每家每户遵守“三包”)“三包一绑”责任制,构建家家户户手拉手、人人维护美好环境的长效自治管理体系,从根本上巩固人居环境治理成效。

总体来说,全镇人居环境整治工作取得了一定成效,但也存在一些问题,主要在于:一是“三清三拆三整治”工作未够深入应清未清问题仍然存在,个别村容村貌未能有效提升二是人畜分离、禽畜集中圈养工作未得到有效落实,屋前屋后禽粪还很常见。三是未建立长效保洁机制,没能巩固良好整洁村容村貌成果。

 

下阶段工作安排

 

     下一阶段,建城镇人民政府将进一步贯彻落实中央、省、市、县的部署安排,持续推进全域人居环境整治工作,建设美丽乡村。

一、促进共同缔造  

继续开展每月人居环境整治集中日活动,广泛发动机关干部、社会乡贤、人民群众积极参与人居环境整治。充分尊重农民群众意愿,保村民的知情权、参与权、决策权和监督权,激发内生动力,共谋共建共管共享美丽新家园。建立健全激励机制,拓展社会参与途径,鼓励和引导社会力量广泛参与美丽乡村建设,增强美丽乡村建设活力。

二、巩固整治成果

继续开展每季度干净卫生村、干净整洁卫生户评比活动,扩大示范带动作用。切实整改市“三清三拆三整治”竞赛反馈问题,确保在“回头看”保持整治效果。根据村庄实际情况制定整治项目行动计划,建立人居环境整治项目库,倒逼整治进度。加大整治畜禽污染,实现人畜分离、畜禽集中圈养。加强村庄卫生保洁和设施维护等工作,落实人员、健全制度、保障经费,巩固整治成果。

三、培植文明乡风

坚持乡村外在颜值与内在内涵一起抓,深入开展文明村镇、文明家庭创建,发挥乡村振兴促进会、乡贤理事会、村规民约的积极作用以群众喜闻乐见的方式加强社会主义核心价值观宣传教育,增强农村凝聚力。深入实施文化惠民工程,加强基层文化阵地建设,广泛开展“农村春晚”、广场演出、农民体育等群众性文化活动

四、提升宜居质量

加快行政村客运车辆通达、东坑和合村道路基础设施改造,改善群众出行条件。加快推进村村通自来水工程改善群众生活饮用水条件加快农村危房改造改善群众居住条件。全面推进卫生镇、村建设,加快生活污水、生活垃圾处理建设,开展农村改厕建设逐步推开农村垃圾分类,转变群众卫生观念和生活习惯,提升宜居质量。

五、建设美丽乡村

充分考虑村庄发展基础、人口规模、自然景观、资源禀赋、群众基础等方面的差异,以地心村、龙塘村为示范典型,推动以点带面,差异发展,在普及基础设施建设基础上注重量力而行、分类推进美化亮化绿化,打造现代农业和特色旅游,建设美丽乡村。

 

                                                    郁南县建城镇人民政府

                                                     2019820