名称 郁南县卫生和计划生育局2018年度信息公开工作年度报告
内容概述
公开日期 2019-08-30 公告责任部门 郁南县卫生健康局
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgxwjj-153011-2019-01 公开形式 主动公开

郁南县卫生和计划生育局2018年度信息公开工作年度报告

2018年度,根据县委、县政府的统一安排部署,郁南县卫生计生局对所公开信息的实效性、规范性和完整性进行及时调整充实,认真做好信息公开工作,进一步规范政府信息公开工作,让社会公众享有充分的知情权、参与权和监督权,提高了群众的知晓度,营造了一个良好的为民服务环境。现公布郁南县卫生计生局2018年信息公开工作年度报告,如对本报告有任何疑问,请与郁南县卫生计生局办公室联系(地址:郁南县都城镇大堤路61号,邮编:527199,电话:0766-7593175)。

一、概述

2018年,县卫生计生局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,深化公开内容,健全完善工作制度,推进政府信息公开工作。

(一)加强领导。县卫生计生局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为依法行政,提高社会管理和公共服务水平,加强自身建设的有效途径,主动将政府信息公开工作作为卫生计生工作的“阳光工程”纳入议事日程。成立由局主要领导任组长,副局长任副组长,各相关股室负责同志为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设政务信息公开办公室、监督小组。明确各股室的负责同志为本部门政府信息公开工作的第一责任人,负责本部门政府信息的审核工作。同时,落实专人负责政府信息公开的日常具体工作。

(二)健全完善制度。按照政府信息公开的要求,结合本部门工作实际,建立完善申请公开、保密审查、责任追究、信息发布等一系列政府信息公开的工作制度和工作机制,加大了推行政务公开的力度。全面落实卫生和计划生育信息公开,推行县、镇、村三级政务公开,将生育政策、奖励优惠政策、办事程序、纪律监督等信息公布上墙。依托县人民政府公众信息网,按要求将可以主动公开的政府信息内容上传政府公众信息网、网上办事大厅,进一步拓宽网上服务渠道,推进政府信息公开和行政权力公开透明运行。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开信息情况。2018年度,通过政府公众信息网、广播电视、微信公众号、报纸等媒介,县卫生计生局主动公开各种政务信息,共公开各类信息312条。全年受理群众咨询415人次;接受网上咨询投诉16条,已经回复办结16条;网上办事大厅全年共办理1055件。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2018年度县卫生计生局未收到有关政府信息公开的申请。不予公开的政府信息主要包括涉及国家秘密、工作秘密、敏感类信息及其它不宜公开的信息。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。县卫生计生局政府信息公开全年未收取任何费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2018年,县卫生计生局没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉的情况发生。

三、存在问题

2018年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是对开展政府信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;二是进一步充实,规范信息公开内容。

四、改进措施

一是加强学习。进一步加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,深化对政府信息公开工作的重要性认识,把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,明确责任,落实职责,进一步提高政府信息公开工作水平。

    二是健全完善制度、内容。建立健全政府信息公开各项制度,进一步完善政府信息公开内容及范围,及时对政府信息公开目录进行补充完善,确保公开信息的完整性和准确性。